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miércoles, 19 de junio de 2024

¿Que son los aceites esenciales?


Los aceites esenciales son productos de origen vegetal, constituidos por mezclas complejas de compuestos orgánicos volátiles, que comúnmente se obtienen por destilación en corriente de vapor de agua o por expresión del pericarpio en el caso de los cítricos.

Por ser volátiles, los aceites esenciales son los responsables del olor y sabor de muchas plantas medicinales. Se obtienen de la raíz, semillas, plantas, flores, arboles, frutas y cascaras.

En cuanto a sus propiedades físico-químicas son productos de carácter lipófilo, líquidos a temperatura ambiente, pudiendo solidificar a baja temperatura (como la esencia de anís), transparentes, incoloros o amarillentos, menos densos que el agua e inflamables.

Debido a su carácter lipófilo son solubles en disolventes orgánicos, alcohol y aceites fijos. En cambio son básicamente insolubles en agua, aunque alguno de sus componentes mas polares (fenoles) se puede solubilizar de forma parcial a elevadas temperaturas.

Según su naturaleza química, se pueden clasificar en moléculas de naturaleza terpénica y moléculas no terpénicas.

Algunas plantas liberan resinas y combinaciones de terpénos para actuar como antimicrobianos, antifúngicos y antivirales

Bibliografía: Revista de Fitoterapia 2010; 18 (2): 101-136. Revista de fitoterapia vol.23. Num.7, paginas 88-91 (Julio 2004).

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